Inilah Manfaat Pepaya


GambarPohon Pepaya. Kates. Tela Gantung. Ini adalah salah satu anugerah Alloh SWT, Satu pohon dengan banyak manfaat. Betapa tidak hampir semua bagian tanaman pohon pepaya, mulai dari akar hingga daun, sangat bermanfaat bagi manusia maupun hewan. Tanaman pepaya dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan, bahan minuman, bahan ramuat obat yang mujarab, bahkan untuk kecantikan. Tentu saja juga bermanfaat sebagai pakan ternak. Siapa diantara Anda yang belum pernah merasakan sensai tumis bunga pepaya grandel campur teri atau cakalang?

Tak kenal maka tak Cinta. Semakin kenal manfaatnya tentu saja semakin Cinta. Dan inilah ulasan tentang manfaat buah pepaya agar Anda kenal dan menjadi sayang dengan buah pepaya.

INILAH MANFAAT BUAH PEPAYA

Pertama. Buah pepaya kaya akan berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Kandungan vitamin A nya lebih banyak daripada wortel, dan vitamin C nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin B kompleks dan vitamin E.

Kedua. Buah pepaya mengandung enzim papain, yang sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Enzim papain ini juga memecah protein menjadi arginin, serta memecah makanan menjadi berbagai macam protein atau asam amino sehingga dapat diserap oleh tubuh.

Ketiga. Arginin adalah salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh. Sumber Arginin didapat di bahan makanan seperti telur dan ragi. Tetapi tahukah anda bahwa kehadiran enzim papain dalam proses pencernaan protein, secara alami akan merubah sebagian protein menjadi arginin?. Pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia. Arginin merupakan salah satu syarat wajib dalam pembentukan hormon tersebut, yang kemudian membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.

Keempat. Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari ukurannya sendiri.

Kelima. Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.

Keenam. Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.

Ketujuh. Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.

Kedelapan. Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.

Kesembilan. Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.

Kesepuluh. Buah Pepaya yang masih setengah matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.

reloaded by Crystal X

Posted on Maret 10, 2014, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: